Cette recette, librement inspirée du traditionnel potage Parmentier aux poireaux, nous permet de profiter des jeunes pousses d’ortie du jardin qui poussent à foison en toute saison. Sa belle couleur verte et son goût très doux sauront conquérir enfants et adultes.
Recette pour 4 personnes
40 minutes
Ingrédients
- 200 gr de jeunes orties (avant floraison)
- 400 gr de pommes de terre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de poule
- 10 cl de vin blanc
- 10 gr de beurre
- une pincée de sel
- un peu de crème fraîche
Préparation
Cueillir de jeunes pousses d’ortie (avec des ciseaux ou un coupe-bordure si vous ne voulez pas vous piquer). Les laver délicatement et les essorer.
Couper les pommes de terre en gros morceaux et les plonger dans un saladier d’eau froide. Les laisser tremper.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter les orties, faire réduire à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter le vin blanc, remuer et laisser frémir pendant deux ou trois minutes.
Ajouter les pommes de terre, le litre de bouillon de poule, la feuille de laurier et la branche de thym.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre (une pointe de couteau doit s’enfoncer facilement dedans).
Retirer la branche de thym et la feuille de laurier, mixer la soupe.
Servir tout de suite et proposer de la crème pour les plus gourmands.
L’ortie est très apaisante pour les rhumatismes. Elle est bonne pour le sang, elle arrête les hémoragies, les flux menstruels trop importants, les hémorroïdes, les saignements de nez. […] Elle peut servir en cas d’angine, les affections de la peau, eczémas, acné, herpès.
Maurice Mességué, C’est la nature qui a raison (1963)
Elle me semble bien appétissante cette soupe même si je n’ai jamais goûté des pousses d’ortie.
Ayant plein de poireaux dans le jardin, je pense que j’utiliserai cette recette.